D1.ru Разработка Web-сайтов
Web-хостинг
Интернет-реклама
Поисковая оптимизация
Телефон (343)
371-21-45, 371-31-03
Web-cайты Баннеры Логотипы Прайс-лист Отзывы Статьи Контакты Домой Карта сайта Написать е-майл
   
РИФ-УРАЛ-2008


2009   Доклады (power point, mp3, video) | Фотоотчет | Пресс-релиз | Программа | Участники |

2008    Доклады (power point, mp3, video) | Пресс-релиз по итогам | Пресс-релиз | Фотоотчет | Программа | Участники

2007    Пресс-релиз по итогам | Пресс-релиз | Программа | Фотоотчет | Участники

2006    Пресс-релиз | Программа дня | Участники | Фотоотчет | Скачать доклады

РИФ–УРАЛ 2008,
или Интернет-МАРАФОН в Екатеринбурге

Уже третий год подряд в Екатеринбурге проходит главная конференция на Урале, освещающая вопросы развития интернета и интернет-бизнеса в регионе – «РИФ–Урал». В 2008 году в рамках Всероссийского Интернет-МАРАФОНА «РИФ–Урал 2008» проходил в течение 2 дней (18 и 19 сентября) на привычной уже для участников площадке – в бизнес-отеле «Московская горка».

В Екатеринбург вместе с представителями РОЦИТа отправились почти все партнеры Интернет-МАРАФОНА, которые поддерживают проект в течение всего года, что показывает высокий интерес российского интернет-бизнеса к региону.

И это не удивительно – ведь Урал и, в первую очередь, Екатеринбург являются важными точками Всероссийского Интернет-МАРАФОНА: результаты различных независимых исследований (в т.ч. собственного ежегодного исследования РОЦИТа «Состояние развития интернета в регионах РФ», проводящегося при поддержке GfK-Russia) показывают, что Екатеринбург устойчиво занимает первое место в рейтинге городов России (не считая Москвы), оттесняя из года в год на второе место даже Санкт-Петербург.

И вот, 17 и 18 сентября в Екатеринбург начали прибывать докладчики из Москвы и Новосибирска (предыдущий город, где проходил МАРАФОН), всего 18 человек – докладчиков и представителей компаний-партнеров (представители компаний RU-CENTER, SoftKey, 1С-Битрикс, Microsoft, Лаборатория Касперского, NetCat, SkyLink, ТТК и др.).

Накануне мероприятия вместе с организаторами (студия D1.ru) и партнерами был оборудованы и подготовлены к предстоящей работе конгресс-залы, зоны кофе-брейков и холл для встречи участников конференции: установлены баннеры и флаги партнеров, разложены информационные материалы и сувенирная продукция и прочее.

Вечер подготовительного дня завершился товарищеским ужином, на котором – как всегда на МАРАФОНЕ – царила дружеская атмосфера.


18 сентября, День первый

К десяти часам утра в холл бизнес-отеля, где проходила конференция, начали стекаться первые участники, которые спешили заранее задать свои вопросы указанным в программе спикерам. В коридорах были слышны обсуждения сувенирной продукции, которую привезли московские компании, проводился даже сравнительный анализ ручек, блокнотов и другой «раздатки» – это свидетельствует о том, что многие участники посещают мероприятие не первый год. Журналисты и фотографы приступили к своей работе еще до начала конференции, потому что было, что и кого спросить, а также сфотографировать для своих изданий.

К началу конференции большой зал был заполнен полностью. Организаторы с удовлетворением отметили, что «РИФ–Урал» побил в этом году не только рекорд по количеству зарегистрированных участников (около 300 человек), но и по посещаемости.

Ровно в одиннадцать утра 18 сентября 2008 года Сергей ПЛУГОТАРЕНКО (РОЦИТ) объявил об официальном открытии конференции «РИФ-Урал 2008», проходящей в рамках Всероссийского Интернет-МАРАФОНА, проекта, который охватывает все 7 федеральных округов России. После вступительного слова и рассказа о целях и задачах проекта наступил торжественный момент – вручение переходящего Кубка Интернет-МАРАФОНА. Сергей ПЛУГОТАРЕНКО (РОЦИТ) вручил кубок представителю РОЦИта и бессменному соорганизатору конференции «РИФ–Урал» Илье КРОХАЛЕВУ (студия D1.ru), который в своем ответном слове рассказал аудитории о том, какие темы будут обсуждаться в этом году и какие новшества ожидают участников конференции. Надо отметить, что Илья принимает кубок уже третий раз, и в своей речи он отметил, что год от года «РИФ–Урал» только улучшается: и по формату, и по качеству докладов, и по количеству аудитории.

Далее в ходе пленарного заседания выступили представители местных и московских компаний, которые развивают бизнес во всех регионах России.

Павел ХРАМЦОВ (RU-CENTER) рассказал о том, почему и для кого необходимо введение кириллических доменов. По его мнению, после появления домена .РФ в интернет придут новые пользователи – из тех, для кого латиница – это нечто неизведанное. Именно Павлу ХРАМЦОВУ в конце Пленарного заседания (в ходе мини-брифинга) было задано наибольшее количество вопросов, на которые он с большим удовольствием ответил.

Всех и каждого волнует стоимость доступа в интернет. Этот вопрос особенно актуален для регионов России, где по сравнению с центром, стоимость безлимитного интернета порой в разы больше, чем в Москве. Алексей ИЗОТОВ (ТТК-Урал) в своем выступлении поведал аудитории о новой стратегии компании ТТК. В планах компании уже в 2008 году в более чем пятидесяти регионах РФ выйти на розничный рынок предоставления доступа в интернет. И конечно, Алексей рассказал о новом фирменном стиле компании «ТТК» (ЗАО «Компания ТарнсТелеКом»), которым компания, как стало понятно участникам, очень гордится.

Феликс МУЧНИК (SoftKey) начал свое выступление с подтверждения мысли, что развитие интернета – это развитие бизнеса. Феликс привел эксклюзивную статистику рынка электронной торговли, сравнив Россию с США. На сегодняшний момент, конечно, Россия выглядит не в лучшем виде, так как доля оборота лицензионного контента составляет только один процент. Выступление поддержал Илья КРОХАЛЕВ (D1.ru), который рассказал о состоянии рынка интернет-магазинов в Екатеринбурге.

Представитель компании Microsoft Сергей ГЕРШТЕЙН рассказал об инициативах корпорации на российском рынке, о новых проектах и социальной активности. Вслед за Сергеем выступила Ольга НИКУЛЬШИГА (PR-агентство «Ньютон») с последней информацией о подготовке и проведении конкурса «Топ-10 столиц мобильного интернета», организаторами которого выступают РАСО (Российская Ассоциация по связям с общественностью) и компания SkyLink, а информационную поддержку оказывает РОЦИТ.

Пленарное заседание завершилось вопросами от журналистов и участников конференции, которые были адресованы выступающим, и на которые те с удовольствием ответили. Вопросов было много: чтобы не срывать график проведения мероприятия, часть из них было решено перенести в кулуары, после чего все – и докладчики, и участники – отправились на кофе-брейк.

После перерыва наступило время первой секции «Веб-разработки и хостинг на российском рынке: региональный опыт», в которой приняли участие Дмитрий ВАСИЛЬЕВ (NetCat), Сергей ЧЕРЕПАНОВ (партнер «1С-Битрикс»), Сергей ШУИЧКОВ (Microsoft) и Антон ХАЛИКОВ (NETANGELS). Каждый докладчик поведал аудитории о преимуществах своих продуктов, но самое главное – рассказал как благодаря представляемому продукту участники конференции могут развить собственный бизнес. Большой интерес, как это бывает традиционно в ходе конференций Интернет-МАРАФОНА, вызвал вопрос сравнения и различий таких продуктов, как CMS «1С-Битрикс» и NetCat. Представители обеих компаний не ударили в грязь лицом: если от имени NetCat на «РИФ–Урале» выступил практически весь топ-менеджемнт компании (что позволило участникам конференции получить ответы на интересующие их вопросы из первых уст), то «1С-Битрикс» избрал в этот раз другую тактику, пригласив на конференцию в качестве докладчиков своих местных партнеров, которые смогли рассказать о реальном опыте внедрения продуктов на уральском рынке. Так что обе конкурирующие системы были на высоте, а конечный выбор продукта, конечно же, остается за разработчиками.

На следующей секции «ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ: Как получать прибыль от сайта?» рассуждали про прибыль, которую можно получить благодаря правильному позиционированию и продвижению в интернете. В секции приняли участие Татьяна ЦВЕТКОВА (SoftKey), Наталья ЧАНЫШЕВА (WebMoney Transfer), Дмитрий ГЛАВАЦКИЙ (Бегун), Андрей КОНОВАЛОВ (NatCat) и Илья КРОХАЛЕВ (D1). Тема секции оказалось настолько интересной, что обсуждение растянулось на два с половиной часа, вместо отведенных полутора. Докладчики много и охотно дискутировали друг с другом и с залом. Временами было довольно жарко от возникающих «перепалок», но в общем чувствовался дружеский настрой москвичей по отношению друг к другу: несмотря на то, что в некоторых областях представляемые ими компании являются конкурентами, товарищеский дух, воспитываемый Интернет-МАРАФОНОМ, брал верх :)

По тому, что аудитория не хотела отпускать докладчиков, стало понятно, что для каждого участие в конференции – полезное дело, потому что только тут можно получить реальный опыт от людей, которые уже достигли успеха и построили бизнес. Кстати, организаторы отметили исключительную дружелюбность и положительный настрой региональных участников конференции ко всем без исключения московским докладчикам: конечно, острые вопросы были, но не было особо острых моментов, которые уже стали традицией в московских интернет-конференциях.

Для участников первый день завершился с закрытием последней секции, а для московских докладчиков и Штаба Интернет-МАРАФОНА – прогулкой по городу и банкетом, на котором обсуждались впечатления от РИФ–Урала и екатеринбуржской аудитории.


19 сентября, День второй

Второй день конференция проходила в два параллельных потока: такой формат программы был предусмотрен заранее, так как в ходе секций и мастер-классов второго дня обсуждались более узкие и профессиональные темы.

Утром, в первом потоке, обсуждали электронные деньги, безопасность в интернете и корпоративные порталы. Первые две темы оказались связанными не только потому что они шли одна за другой в программе. Наталья ЧАНЫШЕВА (WebMoney Transfer) обратила внимание аудитории на особенность распространения и использования электронных денег в России, дала конкретные рекомендации владельцам компаний и частным лицам, как вести честные «правила игры» в сети интернет, рассказала об опыте работы с «вебманями» (как любовно была названа слушателями сама компания Webmoney Transfer и обращающиеся в этой системе электронные деньги). Подхватил выступление Сергей КУЛЬКОВ (Лаборатория Касперского) с рассказом о том, какие опасности ждут интернет-пользователей, если они не используют современные антивирусные системы. Сергей привел последние аналитические данные Лаборатории Касперского, рассказал об успехах компании на российском и международном рынках, особенно отметил участие Лаборатории Касперского в 12-м Российском Интернет Форуме (РИФ–2008). Демонстрация фотографии выставочного стенда Лаборатории Касперского на РИФе, на котором Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ общается с Евгением КАСПЕРСКИМ, вызвала у многих московских докладчиков ностальгические комментарии примерно в таком духе: «да-да, помним, мы тоже там были, и наш руководитель тоже с Президентом общался» :)

В соседнем зале на параллельной утренней сессии обсуждали региональные интернет-порталы и их особенность. На секции выступили Алексей РАМЕНСКИЙ (РОЦИТ), Константин ИВАНОВ (проект «Ека-Мама.ру»), Михаил ПЕЧАТНИКОВ (ROSFIRM.RU) и Марина НОСКОВА (проект «Женский Бум»). Примечательно, что проект Константина ИВАНОВА, изначально представлявший собой портал для екатеринбуржских мам, превратился в федеральный проект, в 2007 году стал лауреатом Премии Рунета в номинации «Здоровье и отдых», а на сегодняшний день его посещаемость составляет более полумиллиона человек в месяц. На секции были подробно рассмотрены аспекты развития Рунета в регионе, построение бизнеса в интернете, вопросы рисков и вопросы монетизации…

Следующими по программе после кофе-брейка в параллель шли два мероприятия: круглый по социальным сетям и мастер-класс по новым продуктам от компании Microsoft, который провел Марат БАКИРОВ (Microsoft). Презентации ПО от Microsoft всегда проходят с успехом и интересом – в этот раз аудитория также с восхищением наблюдала за возможностями технологий Silverlight и Expression Studio, задавала вопросы о преимуществах и недостатках технологий и представляемых программных продуктах. В очередной раз было отмечено, что качество презентаций Microsoft и уровень подготовки спикеров корпорации – вне конкуренции.

Для участия в круглом столе «Социальные сети: новые тренды и рекомендательный функционал» в Екатеринбург по приглашению РОЦИТ приехал основатель и идеолог самого популярного и известного интернет-ресурса «Одноклассники.ру» Альберт ПОПКОВ, который накануне получил награду «Человек года» в номинации «Бизнесмен года» по версии журнала GQ.

Помимо Альберта в круглом столе по социальным сетям приняли участие Сергей ПЛУГОТАРЕНКО (РОЦИТ), Сергей ГРЕБЕННИКОВ (РОЦИТ) и Константин ИВАНОВ («Ека-Мама.ру»). Как нетрудно было предвидеть, большинство вопросов из зала были заданы Альберту ПОПКОВУ, это еще раз подтверждает популярность и сайта, и его основателя. Кроме того, популярность социальной сети «Одноклассники.ру» в Екатеринбурге объясняется тем, что ровно месяц назад, в середине августа, в городе уже высаживался «десант» проекта «Одноклассники.ру», возглавляемый Альбертом – т.к. именно в Екатеринбурге был зарегистрирован 20-миллионный пользователь социальной сети (Сергей Харлов, житель Екатеринбурга). РОЦИТ также принимал участие в августе в пресс-конференции по этому подводу и в праздничном шоу в клубе «Рай» (см. репортаж).

После перерыва на обед РИФ – Урал продолжил свою работу согласно программе: Сергей ФЕНЕВ (корпорация Corel) провел мастер-класс по практической работе с продуктами Corel, предназначенный для веб-дизайнеров и веб-мастеров. Сергей на конкретных примерах продемонстрировал аудитории возможности новой версии программы Corel Draw и ее приложений. Генеральный директор российского представительства корпорации Corel уверен, что новая продуктовая линейка ПО предназначена не только для работы с векторной графикой, но и прекрасно решает традиционные задачи, возникающие в веб-дизайне и в веб-разработках. И Сергей ФЕНЕВ продемонстрировал эти возможности на конкретных и ярких примерах.

В соседнем зале состоялось обсуждение вопросов, связанных с местной спецификой доступа в интернет. О «проводах» и новых тарифах рассказал Марк КАЮКОВ (ТТК-Урал), а о мобильном интернете и его возможностях – Александра ТУРХАН (SkyLink). Павел ХРАМЦОВ (RU-CENTER) привел статистику, показывающую как зависит регистрация доменов от условий доступа в интернет в российских регионах.

Закрыли конференцию и подвели итоги «РИФ–Урала» руководители двух компаний-соорганизаторов: Сергей ПЛУГОТАРЕНКО (РОЦИТ) и Илья КРОХАЛЕВ (студия D1.ru). Аудитория покинула бизнес-отель «Московская горка» с новыми идеями, знакомствами и проектами и с ожиданием следующей конференции в рамках Интернет-МАРАФОНА в Екатеринбурге.


Новости

РИФ-УРАЛ-2007

ИНТЕРНЕТ-МАРАФОН

ОРГАНИЗАТОРЫ

>РОЦИТ

D1.ru дизайн-студия

>РОСФИРМ

>УРАЛВЕБ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР

>Накануне.ру

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

>Деловой Квартал

>Justmedia.ru

>GorodFm


Дизайн-студия D1.ru
г. Екатеринбург, пл. 1905 года
пр. Ленина, д. 24/8, оф. 451

Тел. (343) 371-21-45
Тел/факс 371-31-03

E-mail: d1@d1.ru
Регистрация доменов          Rambler's Top100